Кутарев Юрий Иванович

Год рождения: 1946
Дата присвоения звания: 08.07.2011
Кутарев Юрий Иванович.
Юрий Иванович родился 24 ноября 1946 года в д. Настасьино в семье колхозников. В 1965г. поступил в Костромской сельскохозяйственный институт и получил специальность инженера-механика. По окончании института вернулся на малую родину в совхоз «Тимирязевский», где его сразу назначили главным инженером. С сентября 1973 года его назначают директором совхоза, где он отработал по сентябрь 1987 года. В 25 лет Юрий Иванович взял на себя огромную ответственность буквально за всё, что происходило в совхозе – от качества техники до состояния жизни людей.
Хозяйство было второе по величине в районе. Под его руководством коллектив хозяйства занимал призовые места, как в животноводстве, так и в растениеводстве. В хозяйство поступало большое число современной техники по обработке почвы, заготовке и переработке кормов и очистке зерна. Построен современный Дом культуры на 300 мест, свинарник, гараж, картофелехранилище В это время он активно вел строительство жилья: было построено около 60-ти новых домов - практически целый посёлок.
В 1987 году судьба повернулась так, что ему пришлось перейти работать в Тимирязевскую школу преподавателем труда. Юрий Иванович организовал старшеклассников для работы в животноводстве, затем по его инициативе было взято 14 га земли, где ученики выращивали картофель. Урожай показал хороший результат. Здесь была и помощь совхозу, и школе, и самим старшеклассникам, которые получили свою первую зарплату, а Юрий Иванович организовал им экскурсию в г. Псков. И всё это он успел за два года, с октября 1987г. по март 1989 г. С 1991 года возглавлял отрасль сельского хозяйства района.
С января 1992 года Ю.И. Кутарёв стал в ответе за весь район. В должности главы муниципального Лухского района он проработал почти 15 лет. Уйдя на заслуженный отдых Юрий Иванович не остался в стороне от жизни района, душой болел за людей. Поэтому ему было доверено возглавить Общественную приёмную губернатора Ивановской области в Лухском муниципальном районе. Он продолжал радеть за благосостояние луховчан. Его жизненным кредо было: “Чтобы народ зарабатывал и радовался жизни”. За время работы Ю.И. Кутарёв показал себя хорошим руководителем, умелым организатором, квалифицированным специалистом сельскохозяйственного производства. Проявляя настойчивость и целеустремленность, он добивался решения любых вопросов. Юрий Иванович награждён Почётной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания.
В 2011 году Ю.И. Кутарёву было присвоено звание Почётного гражданина Лухского муниципального района. Ю.И. Кутарёв останется в памяти земляков опытным и мудрым руководителем, уважаемым человеком, заботливым супругом и отцом.