Лухский край по праву является уникальной исторической и культурологической территорией нашего региона. История Луха насчитывает более шести столетий.
Лух – древнейшее поселение Ивановской области,расположено на реке Лух (приток Клязьмы), до сих пор среди историков и краеведов не существует единого мнения о времени основания Луха. Первые упоминания о Лухе в русских летописях связаны с нападениями волжских народностей, и прежде всего татар.
История
История России – это история больших и малых городов, а история Луха – это одна из ее живых иллюстраций. В давние времена Лухский край из земли, заселенной лесными финскими племенами, не имевшими зачатков государственной организации общества, стал славянским оборонительным форпостом на реке Лух, между Владимиро-Суздальским и Нижегородским княжествами, потом – вотчиной митрополита Киприана, в конце ХУ века уделом Ф.И. Бельского. Дальнейшая трансформация происходит в петровскую эпоху – из станового центра и места пребывания царских воевод ХVI-ХVII веков в уездный центр Московской губернии. При Павле 1 как излом исторического пути: после возвышения – падение, превращение в заштатный городок.
Само название Лух говорит о том, что основано это поселение было одним из исчезнувших финских племен, населявших великое пространство в Европе и Азии, от Прибалтики до Оби. Следы финских племен в Лухских краях, остались в названиях местностей Лух, Лелюх, Ландех, Селех и пр. В результате славянской колонизации финские народы финские народы растворились среди славян. Славянское присутствие в Лухе прослеживается в названии Ярилова Плешь - остаток древнейшего культа почитания Ярилы – Солнца, широко распространенного в южной и северо-восточной Руси.
Анализ исторических источников и археологических исследованию дают различную датировку появления города Луха.
Первое топонимическое упоминание Луха существует на карте Великого Нижегордско-Суздальского княжества, обозначенной 1342 годом, где также вблизи с Лухом значится местечко Порздня (современное село Порздни).
В исторический источниках Лух впервые упоминается в Уставной грамоте (не позднее 1392 г.) Великого Московского князя Василия Дмитриевича – сына Дмитрия Донского и митрополита всея Руси святого Киприана. Судя по этому документу Лухская волость, наряду с Сенежской под Владимиром, являлась вотчиной митрополита Киприана.
Софийская летопись, датируемая 1492 годом, повествует о неоднократных опустошительных набегах кочевников на Лух. Во времена царствования Василия Васильевич Темного, внука Дмитрия Донского в связи с вторжением татар на территорию Галицкого удельного княжества рядом с Костромой и Плесом упоминается и Лух, как один из пограничных крепостей, форпост Владимиро-Суздальского княжества.
В начале ХIIIв., после возведения Юрьевца и для связи его с Владимиром, Костромой и позже Нижним Новгородом «в удобных и обжитых местах» примерно через 20, 40, 60 верст сразу же были установлены станы, позднее ямы, из которых выросли затем города Кинешма, Пучеж, Лух, Плес, села Пешма, Елнать, Нежино и др.
В результате археологических исследований на территории Лухского района было выделено поселение Худынское – неолит, эпоха бронзы, в культурном слое которого найдена керамика с редкоямочным лунничным, гребенчатым и зубчатым орнаментом.
Археологами были обнаружены стоянка Горки и два селища: Городок (ХIV-ХV вв.) и Каликино (ХVI-ХVII вв.), где встречается исключительная лепная керамика от слоабопрофилированных горшков.
В результате исследования земляных валов города Лух было выявлено городище (ХV-ХVII вв.), где культурный слой мощностью 0,7 метров содержит керамику ХIV-ХV вв.
Таким образом, первое появление Луха можно относить ко времени не позднее ХIII века.