Администрация Лухского муниципального района
Лухский муниципальный район Ивановской области

Знаменитые люди Луха: Николай Васильевич Ковалев

Знаменитые люди Луха: Николай Васильевич Ковалев.

21 апреля 1925 г. в д. Никольское Лухского района родился Николай Васильевич Ковалев. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Николай Васильевич награжден орденом «Красного Знамени», «Отечественной войны» 1 степени, двумя медалями «За отвагу» и другими наградами.

Окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева (1950), инженер-технолог. Кандидат технических наук (1965).
В 1951 г. пришел работать на Уральский электрохимический комбинат (УЭХК, г. Новоуральск Свердловской области). Начал карьеру инженером, затем стал начальником участка, заместителем начальника, начальником химико-металлургического цеха. В 1965–1967 гг. – секретарь партийного комитета УЭХК, в 1967–1969 гг. – начальник химико-металлургического цеха; в 1969–1980 гг. – директор, в 1980–1986 гг. – заведующий кафедрой химической технологии, в 1986–1991 гг. – доцент кафедры физики вечернего отделения № 2 МИФИ в г. Новоуральске.

За безупречный добросовестный труд Ковалев Н.В. награжден орденом Ленина, получил "знак Почета" и др.награды.

Внес вклад в создание системы замкнутого цикла в разделительном производстве урана: извлечение урана из коррозионных отложений, возврат в технологический процесс для повторного использования оборотного оборудования и материалов, заложил основы технологий, сохраняющих окружающую среду. Один из авторов разработки и внедрения методов получения окисей урана, тетрафторида урана, металлов и сплавов из гексафторида урана всех степеней обогащения, что позволило значительно сократить безвозвратные потери урана. Участник подготовки нескольких тысяч высококвалифицированных рабочих и инженеров для предприятий атомной и др. отраслей промышленности. Имеет 6 авторских свидетельств на изобретения, 69 рационализаторских предложений.
Умер 4 ноября 2002 года в г. Новоуральск Свердловской области.