
27 марта – Всемирный день театра
Основоположником развития драматического искусства на территории края стал наш земляк – уроженец Луха Василий Викторович Демидов.
Сын Лухского мещанина, Василий Викторович Демидов, с отроческих лет увлекался сценическим искусством. Стал актером, играл в спектаклях различных провинциальных театров. В начале 70-х годов XIX столетия судьба привела его в Иваново-Вознесенск.
В.Демидов был ревностным сторонником идеи великого русского драматурга-А.Н.Островского о создании и развитии народного театра.
В архивном фонде Иваново-Вознесенской городской управы отложилось дело
«О выдаче разрешения временному Иваново-Вознесенскому купцу Василию Викторовичу Демидову на открытие театра» в 1873 году. В заявлении В.В.Демидова в Иваново-Вознесенскую городскую управу от 30 января 1873г. сообщается следующее: «Желая открыть в городе Иваново-Вознесенске в каменном корпусе, находящемся на Старой Волостной улице, театр для драматических и других представлений, на основании 115 статьи городского положения, имею честь покорнейше просить городскую управу, выдать мне на открытие вышеупомянутого театра разрешение». В «Именных ведомостях» о выдаче свидетельств на право торговли и промыслов в г. Иваново-Вознесенске в 1873 году имеются сведения о выдаче билета 2-ой гильдии Лухскому мещанину Василию Викторовичу Демидову за №1526 от 20 апреля 1873г.
На спектакли театра всегда собиралось множество зрителей из рабочих. Уже в первый год существования народного театра, на его подмостках было поставлено восемь спектаклей по наиболее известным пьесам А.Н. Островского.
В 1905 году театр был закрыт по настоянию полиции. Но тридцать лет функционирования театра стали целой эпохой в истории культуры фабричного города.
В 20-е годы в Лухе был открыт театр. Сначала он размещался во второй половине здания овощесушильного завода (затем в помещении Дома культуры), в котором были поставлены все пьесы Н.Островского самодеятельными артистами. Приезжал сюда и Московский художественный театр. Недалеко от Луха (около д. Сорокино) в усадьбе Малиново жил артист Грибунин.
В Лухском народном театре с течением времени и веяний менялись режиссёры, актёры, репертуар, и всё же он жив и по сей день радует зрителей!
Поздравляем всех, кто причастен к дивному искусству сцены! Пусть ваши постановки продолжают радовать зрителей, а вдохновение никогда не покидает! С праздником, уважаемые создатели театрального чуда!!!