Администрация Лухского муниципального района
Лухский муниципальный район Ивановской области

Последствия нелегальной занятости

Последствия нелегальной занятости.

Нелегальная занятость - это осуществление трудовой деятельности в нарушение установленного трудовым законодательством порядка оформления трудовых отношений.

Некоторые руководители организаций, а также индивидуальные предприниматели, в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, намеренно предлагают ему работать нелегально. Кроме того, многие работники сами предпочитают работать без официального оформления. Такие трудовые отношения, которые основаны на устной договоренности, являются нелегальной занятостью.

Помимо работы без оформления трудового договора, к нелегальной занятости относятся:

-сверхурочные работы, при которых работник выполняет нерегулируемый объем работ;

-заключение гражданско-правовых договоров с работниками (договоров подряда, выполнения услуг);

-использование «серых» схем оплаты труда работников, т.е. работник в дополнение к официальной заработной плате получает часть денег «на руки».

Уклонение работодателя от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, подлежит административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Помимо административной ответственности работодатель может понести налоговую и уголовную ответственность.

Если работодатель не заключил со своим работником трудовой договор, то работник теряет:

-право на ежегодный оплачиваемый отпуск;

-оплату больничных листов, в том числе по беременности и родам;

-пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;

-пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;

-возможность получения возврата из бюджета налога на доходы физических лиц в связи с получением имущественных (покупка, продажа жилья) и социальных налоговых вычетов (лечение, образование);

-страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по возрасту;

-часть своей будущей пенсии, так как с его зарплаты не будут производиться пенсионные отчисления.

Заключать трудовые договоры с работниками - это прямая обязанность работодателей в первую очередь для обеспечения социальных гарантий каждого гражданина, а также во избежание наступления ответственности для работодателя.

Напоминаем, что с целью обращений граждан по фактам, осуществления деятельности, имеющей признаки нелегальной занятости в администрации Лухского муниципального района работает телефон «горячей линии» 8(49344)2-14-39.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике