
12 ноября исполняется 222 года со дня рождения Академика пейзажной живописи Григория Григорьевича Чернецова. Он родился в 1802 году в г. Лух в семье иконописца.
Неизвестно, как бы сложилась судьба одаренного юноши, не окажись в 1820 г. в Лухе известного писателя и географа, издателя «Отечественных записок» П.П. Свиньина. Будучи сам известным художником, он сразу оценил талант 17-летнего Григория и посоветовал ему поступить в Академию художеств.
Наставниками Чернецова в Академии были известный мастер резцовой гравюры и литографии С.Ф.Галактионов и крупный представитель романтизма М.Н. Воробьев.
Уже в 1821 году Академия наградила его за живопись;а в 1825 году за живопись он был удостоен серебряной медали первого достоинства.
В 1826 году Чернецов представил вид Военной Галереи пейзаж, писанный с натуры, за что и получил золотую медаль второго достоинства и признан художником XIV класса.
С 1829 года он носил звание придворного живописца и получал содержание от Кабинета Его Величества. В 1831 году он был удостоен звания « Академика» за картину, изображающую вид в окрестностях Петербурга.
В 1832–1837 г.г. по заказу Николая I работал над большой картиной «Парад на Царицыном лугу», для которой создал множество подготовительных набросков, эскизов и этюдов — в частности, выполнил с натуры 223 портрета.
В 1833–1834 г.г. содействовал основанию в городе Лух Костромской губернии приходского училища. После открытия училища оказывал ему финансовую поддержку, снабжал учебными и рисовальными принадлежностями.
Вместе со своим братом Никонором он много путешествовал,в своих путешествиях Чернецовы срисовывали все достойное внимания. Рисунки их служили им в дальнейшем темами для картин. Эскизы и этюды поволжских видов очень заинтересовали иностранных художников, которым Чернецовы показывали их в Риме. Они собирались издать альбом волжских видов, но, к сожалению, не привели в исполнение своего желания. Умер Григорий Григорьевич 8 июня 1865 года, в Петербурге.
Картины Григория и Никанора Чернецовых экспонируются во многих музеях страны. Они представлены в Третьяковской галерее, в Русском музее, в ряде областных краеведческих музеев и в картинных галереях. В частности, "Грот на Волге" в ИГИКМ имени Д.Г. Бурылина, "Форум Романум" - в Ивановском областном художественном музее.
Потомки бережно хранят память о патриотах родной земли, академиках-художниках Г. и Н. Чернецовых. В п.Лух одна из улиц названа в их честь. Улица эта не только часть Луха, но и отметка на исторической памяти луховчан. Она напоминает о наших славных земляках – первых художниках-академиках Ивановской земли, о которых в Большой Советской энциклопедии сказано: «Их картины сочетаются с документальной точностью деталей и правдивостью наблюдений. Просветительские по характеру, проникнутые интересом к родной природе, эти произведения стали одним из этапов формирования в русской живописи национального пейзажа».